Friday, November 4, 2011

Мелхиседек,Ходатай,Посредник.-Часть 1.

       Первосвященник по чину Мелхиседека, Ходатай,Посредник;Ин.8:56-?
Часть 1.
     Как мы знаем из истории,человек по имени Мелхиседек не является исторической личностью.В Св.Писании мы встречаем упоминание о Мелхиседеке в первый раз в Быт.14.,затем пророческое слово в Пс.109:4 и лишь в Новом Завете Ап.Павел объясняет о Нём в послании к евреям,как Бог ему это открыл.
     По поводу Быт.14 сегодня есть много различных теологических толкований,но мы должны опираться лишь на Св.Писание и откровение Святого Духа.
     Если такого человека и священника фактически в истории не существовало,то что же это было?Ведь Библия это не собрание сказок и сочинённых историй,а истинное слово Бога Живого.В Быт.14 совершилась великая тайна,о которую многие «великие теологи» лбы поразбивали,но так ничего и не поняли.
     Когда Бог избрал Аврама,Он благословил его и сказал: «...и благословятся в тебе все племена земные».-Быт.12:3. И вот,когда Аврам возвращался после победы над царём Кедорлаомером и тремя царями,бывшими с ним,царь Содомский вышел ему на встречу в долину Шаве,что ныне долина царская,и Мелхиседек,царь Салимский,,вынес хлеб и вино,-Он был Священник Бога Всевышнего-Быт.14:17,18 Вот здесь и заложена тайна,которую в последствии Бог открыл Ап.Павлу,а Павел излагает это в еврейском послании.В 7 гл. Ап.Павел открывает евреям о том загадочном Первосвященнике Мелхиседеке так: «Без отца,без матери,без родословия,не имеющий ни начала дней,ни конца жизни,уподобляясь Сыну Божьему,пребывает священником навсегда».-Евр.7:3.
     Часто можно слышать,что здесь показано Его родословие.Но это категорически не правильная формулировка,чисто по определению.Ап.Павел здесь,как раз, показывает не Его родословие,а отсутствие такового-Евр.7:3-«...без отца,без матери,без родословия...».А такая характеристика не может принадлежать ни одному живому существу во всей Вселенной,кроме Безначального,Единого, имеющего бессмертие и обитающего в непреступном свете Бога.-1Ин.2:14; 1Тим.6:16.
     В то время не было на земле человека большего,в очах Божиих,чем Аврам.Бог назвал его другом Своим.И Аврам является отцом всех верующих.-Иак.2:23; Ис.41:8. Но,тем не менее,Ап.Павел пишет:»Без всякого же прикословия меньший благословляется большим...» и «Видите,как велик тот,которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добычь своих».-Евр.7:4,7.Тем самым,ещё раз,подчёркивается превосходство Мелхиседека.
     Невидимый Бог,который есть Дух,показал Себя Аврааму,которого назвал другом Своим,в лице Сына Божия Иисуса Христа,Который и есть образ Бога Невидимого.-Кол.2:15;Евр.7:3.-«...уподобляясь Сыну Божию...».
     И показывает Аврааму ДВА ЗАВЕТА :
Первый завет-это закон.Аврам даёт Первосвященнику десятину,а тогда ещё не было этого закона и, «так сказать,сам Левий,принимающий десятины(в последствии по закону),в лице Авраама дал десятину:Ибо он был ещё в чреслах отца,когда Мелхиседек встретил его.Но потом,когда пришло время закона,Бог избрал только колено Левия,а из его колена Аарона и потомков его для служения священников.Но на тот момент,мы видим,что Аврам дал десятину не по закону,т.к. во-первых Мелхиседек не из Левитского колена и не из Ааронова племени,а
во-вторых-закона ещё небыло.Всё это Бог на перёд показал Авраму и это относилось к закону.
Второй завет-Мелхиседек вынес Авраму хлеб и вино.Это уже относится к благодати и истине,которая произошла через Иисуса Христа.-Ин.1:17;Евр.7:3.- «...уподобляясь Сыну Божию».Который исполнился,когда Иисус Христос собрал Своих учеников на тайную вечерю в четверг,а не в субботу по закону.
     Там Иисус Христос перевёл своих учеников из Ветхозаветней Пасхи в Новозаветную Заповедь.-Мк.14:22-24.
     Здесь,при встрече Аврама с Мелхиседеком,также раскрывается тайна,сказанная Иисусом иудеям: «Авраам,отец ваш,рад был увидеть день Мой,и увидел и возрадовался».-Ин.8:56.  Это и был тот день,когда Аврам видел Бога в лице Сына Божьего,в лице Иисуса Христа.-«...уподобляясь Сыну Божию...»-Евр.7:3.
     Ещё продолжу немного о Мелхиседеке,согласно еврейскому посланию:
Все священники,по закону,происходили от рода Ааронова из колена Левия,один умирал, поставлялся другой-Евр.7:23, т.к. смерть не допускала пребывать одному.А о Мелхиседеке сказано,что Он не происходил от рода их.-Евр.7:6,и священство Его не по закону заповеди плотской,но по силе жизни непрестающей.-Евр.7:16. И,при том,этот священник воссиял из колена Иудина,из которого никто не приступал к жертвеннику и о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.-Евр.7:13,14.Поэтому Апостол говорит: «Итак, если бы совершенство достигалось посредством Левитского священства,-ибо с ним сопряжён закон народа,-то какая бы ещё нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека,а не по чину Аарона именоваться?»Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона».-Евр.7:11,12.
     Бог оставил завещание. «Но где завещание,там необходимо,чтобы последовала смерть завещателя.Потому что завещание действительно после умерших:оно не имеет силы, когда завещатель жив».-Евр.9:16,17.Но Бог бессмертен,Он не умерает.И Ап.Павел говорит: «То лучшего завета поручителем соделался Иисус».Идёт смена завета.- «Ибо если бы первый завет был без недостатка,то не было бы нужды искать места другому».-Евр.8:7,13.
     По закону священником мог стать только потомок Аарона из колена Левия, посредством посвящения,омовения и помазания елеем на голову.-Исх.29:1-7; Лев.16:32. А об этом Первосвященнике по чину Мелхиседека Ап.Павел говорит: «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности,ибо закон ничего не довёл до совершенства;но вводится лучшая надежда,посредством которой мы приближаемся к Богу.И как сие было не без клятвы,-ибо те были священниками без клятвы,а Сей С КЛЯТВОЮ,потому что о Нём сказано: «клялся Господь и не раскается:Ты священник вовек по чину Мелхиседека...», «Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи;а слово клятвенное,после закона поставило Сына,навеки совершенного».-Евр.7:18-21,28. «Люди клянутся высшим,и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.Посему и Бог,желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву».-Евр.6:16,17. «Клялся Господь и не раскается:Ты священник вовек по чину Мелхиседека».-Пс.109:4.
     Ап.Павел показывает здесь,что Бог «желая преимущественней показать... непреложность Своей воли»,употребляет не закон заповеди плотской,не ветхозаветный ритуал посвящения, омовения,помазания елеем на голову, но клятву.-Пс.109:4.;Евр.6:17,или как в другом месте Ап.Павел говорит- «...слово клятвенное...»-7:28.
     Что может быть прочнее и неизменей чем клятвенное слово Бога?
     Первый завет был утверждён не без крови.-Евр.9:18.,т.к. по Закону Божьему без пролития крови не бывает прощения.-9:22.Но «невозможно,чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.Посему Христос,входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел,но тело уготовал Мне.Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе».Потому прибавил: «вот,иду исполнить волю Твою Боже». «Отменяет первое,чтобы постановить второе».-Евр.10:4-9.
     Иудейские священники так ничего и не поняли,когда в Иерусалимском храме завеса разодралась на двое сверху донизу.-Мф.27:50,51. А ведь свершилась ещё одна тайна-Христос смертью Своей открыл вход во святилище,через завесу,то есть плоть Свою,путём новым и живым,куда мы,имея дерзновение,входим посредством крови Иисуса Христа.-Евр.10:19,20. А то ветхозаветнее служение в храме уже перестало иметь какую либо силу,как и Иисус сказал иудеям: «Се,оставляется вам дом ваш пуст».-Мф.23:38.
     Если бы первосвященник вошёл во Святое Святых без этой крови,то тут же умер бы.-Лев.16:1-3.(Первосвященнику специально вешались колокольчики на ноги и привязывалась длинная верёвка,на всякий случай,чтобы вытянуть его оттуда,если Бог поразит его за какую либо неточность или грех) Значит здесь Бог взирал не на лицо самого первосвященника,а на ту чистую кровь невинного животного,которую он вносил,т.к. без пролития крови не бывает прощения.И Бог ,взирая на эту кровь, прощал грехи неведенья народа.    
Здесь вопрос:
     Так кто является ходатаем,первосвященник,как таковой,или само это животное,или же кровь этого невинного животного?
     О первосвященнике я уже излагал выше,что он,как таковой,не является ходатаем,т.к.если бы дерзнул войти во Святое Святых без чаши с кровью невинного животного,был бы тут же поражён,как некогда двое сынов Аароновых.-Лев.16:1-3.А по поводу самого козла,которого заколали в жертву,то об этом ясно сказано,что он даже и не вносился во Святое Святых,а только его кровь,и его даже не сжигали на жертвеннике всесожжения,а выносили вон из стана на «чистое место,где высыпается пепел» и «сжигали огнём на дровах» и «кожу его,и мясо его, и нечистоту его».-Лев.16:27; и 4 глава. Это также является прообразом страданий Иисуса Христа.Так как и Он пострадал вне врат.-Евр.13:11,12.
     Итак,из всего вышесказанного становится очевидным,что в Ветхом Завете, ходатайствовала кровь невинного, чистого агнца,которую вносил первосвященник.Без наличия у этого первосвященника крови чистого и непорочного агнца,ходатайство не имело никакой силы.
     Так и в Новом Завете роль ходатайства выполняет пролитая кровь Иисуса Христа,как чистого,непорочного и совершенного Агнца. Или же-Иисус Христос со Своею кровью.
Читай далее часть2:
P.S. Пишите мне на канал в Youtube- mirvam7 или в личку.

No comments:

Post a Comment